?

Log in

No account? Create an account

Заглянуть за горизонт

Previous Entry Share Next Entry
Как избавиться от страха.
ajdahag

Средневековое кладбище в деревне Норадуз, является одним из известных памятников истории Армении. Но самое удивительное, что жизнь на этом кладбище не завершается. Кладбище «живет» и даже имеет своих, вполне живых обитателей.


Мягкий свет, вновь окрасил хачкары в оранжевый цвет. Я с фотокамерой брожу среди хачкаров разглядывая витиеватые узоры на камнях. Краем глаза замечаю движение среди камней – это "обитатели" кладбища – старушки. “Специализация“ у них разная: одни выступают в качестве гидов, другие подрабатывают в качестве “фотомоделей” для заезжих туристов, третьи прямо здесь же, на древних могильных камнях, вяжут носки и предлагают их туристам. Сильно не заработаешь, но все же хоть какой-то приработок.Такова особенность их бизнеса. Здесь же, среди могильных камней, играет подрастающая смена.

 



















Итак, иду на контакт…

Бабушки оказывается меня не помнят, хотя я наведываюсь сюда чуть ли не каждый год – то с группой туристов, то просто поснимать. Наверное, не упомнить всех , многие сюда приезжают…

Киваю головой – бабушки сразу сканируют, пытаясь определить откуда я родом: местный или приезжий. Чтобы не вводить почтенных женщин в заблуждение (меня часто принимают за иностранца) сразу здороваюсь на армянском. Интерес ко мне все еще теплится в их глазах. Первая, завидев фотокамеру, сразу становится у хачкара и машет рукой, мол снимай сынок.











Обижать бабушку не хочу и делаю пару кадров (и так каждый год!), вторая тут же, не упуская возможность подзаработать, зовет за собой предлагая показать камень невесты – известную здесь достопримечательность. Я, не торопясь открываться, следую за старушкой.











Когда доходим до камня, богато украшенного барельефами,  старушка начинает свой нехитрый рассказ:

– Камень называется так, потому что на нем изображена свадьба. Смотри сюда, вот видишь жених и невеста. Невеста была портниха – вот, смотри ножницы. Жених наверное охотник – вон его лук. Вот этот прямоугольник это праздничный стол: вокруг сидят гости с вином – вот кувшины, музыканты – видишь саз (музыкальный инструмент)? –
– А на столе лежат гаты – вот эти круглые, и лаваш. – добавляет подошедшая девочка, видимо внучка, достойно продолжающая традиции бабушки.
Бабушка одобрительно кивает головой и продолжает:
– Внизу косарь – видишь 3 косы стоят. Вот приехал монгол на коне с мечом. –
– А почему монгол? – перебиваю я
– Ну это же сразу видно: посмотри на его головной убор – сразу видно – монгол. – не смущаясь продолжает рассказывать старушка.
– Так вот, смотри, ему предлагают выпить за молодых. Водка наверное…
А почему водка? – снова задаю вопрос.
Она проводит морщинистой рукой по кувшину: –Смотри, тут на кувшине колос вырезан – значит водка. Ну из пшеницы вино же не делают.“– терпеливо объясняет “экскурсовод”.
– Так вот, этот монгол и убивает жениха и невесту. Прямо в день свадьбы. Вот под этим камнем оба и похоронены они. “– печально заканчивает она.
– А откуда вы узнали что он их убил? – в очередной раз задаю “глупый” вопрос.
– Этого на камне нет, это нам старшие рассказывали – говорит старушка.
Теперь эстафету принимает третья старушка. Протягивает связанные носки – купи сынок. Тут я понимаю что еще пару носок покупать не хочу и сообщаю что я здесь бываю чуть ли не каждый год, и туристов привожу и поснимать приезжаю…
 





 

– Неужели не помните меня? – удивляюсь я.
– Помним, конечно помним…– не теряются находчивые старушки –Почему не помним…–
Я снова играю роль несведущего туриста и пытаюсь разговорить старушек.
– А что за стекла там на надгробии? – спрашиваю я, указывая на осколки бутылки, разбросанные на поверхности надгробного камня. На мгновение замолкнув, старушки переглядываются и тихим, загадочным голосом сообщают:
– Это страх так лечат! –
– Страх? – переспрашиваю я.
– Именно! – говорит одна из них, странно преобразившись – согнутая спина выпрямилась, в глазах появился блеск.
– Это очень древняя традиция, – подтверждает вторая. Если кто сильно испугался и страх поселился в нем, то есть стедство избавиться от недуга. Для этого надо глубокой ночью придти на кладбище и принести с собой бутыль с водой. Затем найти могильный камень, на котором есть ямка, и налить воду в эту ямку. Прочитав молитву, надо умыть лицо этой водой (по другой версии сделать три глотка из ямки), разбить бутыль, и ни в коем случае не оборачиваясь (чтобы злые духи – урваканы и хртвилаки, не проникли в тебя!) уйти с кладбища!






Бабушки снова преобразились в обычных старушек.
– А носки точно не хочешь? – как бы спохватившись снова спрашивает одна из них.
– Нет, точно не хочу, – улыбаюсь я, – у меня их дома знаете сколько!
– Ну ладно, мне уже пора, – прощаюсь я, –Удачи вам, и до новых встреч!
– Приезжай. Мы запомним тебя! – говорит одна из них –Удачи!
И я, согласно древней традиции, не оборачиваясь, ухожу с кладбища, наверное оставив здесь свои страхи …



 


  • 1
Какие отличные теплые фотографии и диалоги, Айк)))

Сам на себя дивлюсь! Я по диалогам совсем не мастер, а тут вон как пошло... :) Это все старушки.... :)
Спасибо!

  • 1